Новый налог необходимо будет уплачивать с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года граждане начнут платить новый налог, этот налог коснется всех тех кто проживает в следующих субъектах:

— Санкт-Петербург;
— Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
— Красноярский и Пермский края;
— Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа;
— Башкортостан.

Согласно последним изменениям в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, были добавлены эти 19 субъектов.

Почему именно эти регионы будут платить налог самозанятых? Дело в то, что они высокообеспеченные, так называемые регионы-доноры для федерального бюджета (перечисляют в него большее, чем получают).

Таким образом, с 01.01.2020 в эксперимент с самозанятыми войдут не все регионы России.

Известно, что стать самозанятым по всей России в 2020 году можно будет со II полугодия 2020 года. А именно — с 1 июля. Президент Владимир Путин поддержал этот подход.

Напомним, что режим НПД вправе применять физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых — территория любого из регионов, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных НК РФ.

В конце ноября 2019 г. ФНС разъяснила (согласовано с Минфином), что можно быть самозанятыми при продаже товаров (работ, услуг) дистанционно, т. е. через Интернет и т. п.Дело в том, что нормы закона № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно. Поэтому до внесения изменений в этот закон налогоплательщик может определять его по выбору: либо по месту своего нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика.

Интересная новость. https://puosvet.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b4%d0%bd%d1%8f/